суббота, 18 июня 2016 г.

Домашняя шаурма

 
Купить шаурму сегодня можно в любом более менее населенном пункте. Да, часто качество её приготовления оставляет желать лучшего, но делать из этого стереотип и закономерность не стоит, мы в этом уверены.
Сочное куриное мясо, свежие помидоры и огурцы, сочная капуста и зелень и конечно сливочно-чесночный или специальный томатный соус предают этому блюду неповторимый и незабываемый вкус!
В шаурме очень много питательных веществ и витаминов: мясо, овощи, лаваш. Майонез - единственный ингредиент, вызывающий вопросы, но иногда же можно себе позволить?! Конечно!


Шаурма

Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, донар, а в некоторых странах называемое дёнер-кебаб - мясо для этого ближневосточного блюда поджаривается по специальной технологии на предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются. Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соусы (белый чесночный и красный томатный) и салат из свежих овощей.
Шаурма - изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами - варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь.

Соус для шаурмы

Соус для шаурмы вызывает аппетит - разумеется, с ним заправка для шаурмы получается очень ароматной и вкусной. Поэтому мы расскажем Вам, как сделать соус для шаурмы в домашних условиях. Такой соус для домашней шаурмы будет включать в себя только натуральные компоненты и никогда не скажется отрицательно на Вашем организме.

Фирменный соус для шаурмы по-нижегородски

Ингредиенты:
  • 1 стакан сметаны
  • ¼ стакана мелко нарезанного зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка карри
  • 1 маринованный огурчик
  • чайная ложка растительного масла

Чесночный соус для шаурмы

Вариант Ⅰ
Ингредиенты:
  • сметана
  • кефир
  • майонез
  • чеснок
  • перец чёрный
  • перец красный
  • кориандр
  • укроп
  • петрушка
  • базилик
Способ приготовления:
Взять в равных пропорциях густую сметану, кефир и домашний майонез. Их нужно перемешать с тёртым или пропущенным через пресс чесноком, молотым чёрным и красным перцем, кориандром и сухими травами.
Вариант Ⅱ
Ингредиенты:
  • Майонез - 200 гр.
  • Сметана - 200 гр.
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Сушеные травы - по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте сметану с майонезом, добавьте чёрный молотый перец, столовую ложку лимонного сока, сушеные травы (укроп, базилик), выдавите два-три зубчика чеснока.

Рецепт шаурмы в домашних условиях

Мексиканская шаурма

мексиканская шаурма
мексиканская шаурма
Ингредиенты:
  • Куриное филе - 500 гр.
  • Лепешки мексиканские - 4 шт.
  • Салатный микс - по вкусу
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Сметана - 3 ст.л.
Способ приготовления:
Куриное филе нарезаем тонкой соломкой и смешиваем с приправой. Затем нужно обжарить куриное филе на растительном масле. Сметану и майонез смешайте, добавьте приправу для соуса. Тонкими колечками нарезаем лук и помидоры. Смажьте лаваш соусом, в центр выложите курицу, помидоры, лук и зелень. Заверните лаваш в трубочку и обжарьте на сковороде без масла, по несколько минут каждую сторону.

Тако

Тако - традиционное блюдо мексиканской кухни. Тако состоит из кукурузной или пшеничной тортильи, наполненной разнообразной начинкой - говядиной, свининой, курятиной, морепродуктами, чорисо (свиная колбаса), пережаренными бобами, овощами, тушёной мякотью мексиканского кактуса. В качестве приправы служат сыр, кориандр (силантро), лук, сальса, гуакамоле. Тако едят без приборов, складывая тортилью с начинкой пополам.
тако
тако
Ингредиенты для 4-5 лепёшек:
  • мука кукурузная мелкого помола – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль – ⅓ ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – ⅔ стакана.
Ингредиенты для начинки:
  • фарш
  • – 250 гр.;
  • томат большой – 2 шт.;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук – 1 головка (для фарша);
  • листья салата;
  • зелень петрушки, зеленый лук, оливки, молотый перец - по вкусу
Способ приготовления:
Для начала готовим “карманчики”. Соединяем пшеничную, кукурузную муку, солим, размешиваем, вливаем масло и воду в муку.
Затем замешиваем тесто, которое должно получиться пластичным.
Скатываем 4-5 шариков из нашего теста.
Потом берем каждый шарик и хорошенько раскатываем его в пласт толщиной 2 мм.
Поджариваем их на сухой сковородке до образования пузырьков (1-2 минуты).
Горячие «кармашки» нужно сложить пополам, зафиксировать и отложить, чтобы лепешка остыла.
Теперь возьмемся за приготовление мясного соуса: обжариваем фарш до полуготовности, солим, добавляем помидор, тушим 5 минут.
Добавляем сладкий перец, тушим ещё 5 минут.
Добавляем томатную пасту, чеснок, тушим 5 минут.
Собираем тако: в каждую лепешку кладем мясной соус, посыпаем сверху зеленью, поверх зелени кладем листья салата, а после – помидор, оливки.

Рецепт домашней шаурмы

домашняя шаурма
домашняя шаурма
Ингредиенты:
  • Лаваш - 4 шт.
  • Филе куриное - 400 гр.
  • Капуста пекинская - 1/2 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лимонный сок, специи - по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
Способ приготовления:
Помойте овощи, удалите верхние листы капусты.
Порежьте мясо продолговатыми кусочками. Посолите, поперчите, сбрызнете лимонным соком. Промаринуйте его в течение 15 мин. (если есть время, оставьте мясо со специями на час). Обжарьте филе, на смазанной сковороде, до готовности. Важно, грудинку не передержать на огне, так как она потеряет сочность.
Нарежьте огурцы и помидоры соломкой. Нашинкуйте пекинскую капусту (можете заменить белокочанной).
Приготовьте соус для шаурмы. На лаваш (ближе к краю, с которого начнете заворачивать) намажьте соус, приблизительно 2 столовые ложки. На соус распределите четверть приготовленного мяса. Положите на мясо овощи. Полейте соусом и заверните трубочкой, аккуратно подогнув края сверху и снизу. Обратите внимание на то, чтобы лаваш был свежим, потому что подсушенный сложно свернуть так, чтобы он не порвался.
Перед подачей разогрейте шаурму с двух сторон на сухой сковороде под крышкой. Не стоит это делать в микроволновке, так как лаваш может не подсушиться, а наоборот раскиснуть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий