понедельник, 13 июня 2016 г.

Метро-2

Тщательно охраняемый киоск вентиляцинной шахты системы Д-6 КГБ метро-2
Метро-2 — неофициальное название засекреченных московских подземных транспортных сооружений мобилизационного предназначения, находящихся в ведении Службы специальных объектов Главного управления специальных программ президента РФ (ГУСП, бывш. 15 Главное управление КГБ СССР) и Министерства обороны (9 Центральное управление).

Описание

Общие параметры вероятных данных о Метро-2:
  • Проложено на очень большой глубине, глубина залегания варьируется от 50 до 200 метров;
  • Нет контактного рельса;
  • Тоннели однопутные, с разъездами на некоторых станциях;
  • В качестве подвижного состава используются контактно-аккумуляторные электровозы типа Л совместно с вагонами Еж6 по схеме Еж6-Л-Еж6 или Еж6-Л-Л-Еж6 и четырёхвагонный дизель-поезд ДПС-01. В последнее время в Метро-2 также поступило 2 двухвагонных дизель-поезда РА1 постройки Мытищинского завода МетроВагонМаш;
  • Для перевозки хозяйственных грузов используются прицепные платформы УП-2 и мотовозы МК 2/15;
  • По некоторым данным, имеет 4 основных линии, самая большая из которых — Чеховская, протяжённостью свыше 60 км;
  • Станции Метро-2 необлицованы и представляют собой узкие платформы, аналогично техническим платформам обычного метро (за исключением крупных бункеров);
  • Рельсы утоплены в асфальт для обеспечения возможности проезда автомобилей;
  • Под Раменками находится депо и станция ТО, крупный бункер, для местных жителей (нахождение бункера связано с особым месторасположением этого района). Бывший мэр Москвы Г. Х. Попов в одном интервью сообщил, что, по его сведениям, секретная линия метро вела к зданию ЦК КПСС и имела выход к правительственному аэропорту Внуково-2. Эта секретная линия была, по его мнению, использована при эвакуации сотрудников ЦК после поражения ГКЧП.

Основные линии Метро-2

Система Д6

Некоторые данные об устройстве линии Д6

  • Проложено на очень большой глубине, глубина залегания варьируется от  50 (в центре) до 210 метров (станция «Университет-2» в районе НИБО «НАУКА»)
  • В тоннелях нет контактного рельса.
  • Тоннели чаще всего освещены (лампы дневного света и аварийное освещение), но есть и абсолютно тёмные участки.
  • Движение — однопутное.
  • В качестве подвижного состава использовались контактно-аккумуляторные электровозы типа Л совместно с вагонами Еж6 по схеме Еж6-Л-Еж6 или Еж6-Л-Л-Еж6, четырёхвагонный дизель-поезд ДПС-01 и автомотрисы АС1А. В последнее время (по слухам, в марте 2009 года) также поступило 2 двухвагонных дизель-поезда РА1 постройки Мытищинского завода МетроВагонМаш.
  • Для перевозки хозяйственных грузов используются прицепные платформы УП-2 и мотовозы МК 2/15.
  • Станции официально названий не имеют и больше напоминают технические платформы метро. Они располагаются в тоннеле обычного сечения, имеют одну платформу, выложенную кафелем или железными плитами. Стены станции могут быть из ничем не прикрытых тоннельных тюбингов, а могут быть и закрыты щитом из алюминиевого профиля или гипсокартона.
  • Станции и некоторые места в тоннелях снабжены камерами наблюдения образца 80-х годов.
  • Рельсовый путь утоплен в железобетонные плиты для обеспечения возможности проезда автомобилей (используются микроавтобусы «Toyota Hiace», ранее микроавтобусы РАФ).
  • Боковые сбойки ведут в специальные объекты и редкие вентиляционные шахты. Последние в некоторых случаях используют общую с метро инфраструктуру на поверхности - вентиляционные киоски и прочее.
  • Удалённые участки вентилируются с помощью скважин.
  • Под Раменками находится депо и станция ТО, крупный бункер, для местных жителей (нахождение бункера связано с особым месторасположением этого района).

Объекты и станции системы

Линия Д-6
Основное предназначение системы - транспортная связь объектов Минобороны в центре города с «подземным городом» в Раменках.
Строительство отдельной подземной транспортной системы потребовалось в первую очередь по той причине, что участки мелкого заложения Сокольнической линии, как и метромост, в случае ядерной войны были бы разрушены, делая невозможным сообщение между объектами в центре и раменским комплексом с помощью обычного метро.
Основная часть системы построена в 1950-60-х годах, полностью строительство было завершено в 1980-х. Протяжённость линии вместе со всеми ответвлениями составляет чуть менее 25 км. Глубина заложения - от 50 метров в центре до 210 метров в районе НИБО «Наука»
Генерального штаба Министерства Обороны РФ до НИБО «НАУКА». Помимо этого, линия имеет два ответвления, которые отходят незадолго до станции Университет-2 (НИБО «НАУКА»). Одно ответвление заканчивается станцией и двумя тупиками под Лабораторией измерений и испытаний Московского метрополитена в Тропарёвском лесопарке. Другое ответвление заканчивается в районе СМУ-155 ОАО «Трансинжстрой» и Материально-технической базы в/ч 95006 недалеко от платформы Матвеевская.

Соединение Д-6 с обычным метро

Существует соединение между гражданским метро и системой Д6, начинающееся как ответвление от южного направления Сокольнической линии после станции Спортивная. Официально это оборотный тупик. Контактный рельс в этом тоннеле обрывается за 20 метров до решётчатых ворот, прикрытых стеклотканью. Затем идёт короткий участок тоннеля, где пространство между рельсами занимает арматурная сетка с двумя люками.
Далее — бетонный блок Д28. Тоннель продолжается дальше, подныривает под тоннель Сокольнической линии в сторону Воробьёвых гор и сразу после пары гермодверей Д29 и Д29А находится стрелка гейта с линией Д6.

Прочие линии

Система до бывшей Ближней дачи Сталина

Связывает Кремль (уровень −59, зона ВРК-2), некоторые объекты на Арбате, в районе Смоленской (здание МИД), Киевской, в сторону Парка Победы, бывшей Ближней дачи Сталина и бывшей Волынской больницы. Тоннель от Кремля до МИД и объектов вокруг Киевского вокзала строили параллельно с глубоким Арбатским радиусом. Участок до Ближней дачи и больницы закончили к 1956 году. Ныне система частично находится в ведении МЧС.
Венткиоск 370 (бывшая шахта 459 Трансинжстроя), ствол в ангаре на территории Резервной базы МЧС у Сортировочной и объект «Загородный» Гохрана также имеют отношение к системе.

Тоннель к стадиону Измайлово

Бывшее ответвление от перегона Семёновская — Партизанская к стадиону Измайлово. Съезд с перегона забутовали в конце 70-х, когда строили гостиничный комплекс «Измайлово». Тогда же уничтожили часть тоннеля. Оставшаяся часть до стадиона была использована как кабельный коллектор от гостиничного комплекса до ТЭЦ-23. Участок до стадиона строился открытым способом, глубина залегания — 5 метров. Строительство завершено в 1942 году. К началу войны рельсы в тоннеле Покровского радиуса уже были уложены до Партизанской.

Система Совмина

Об этой линии существует лишь отрывочная и не подтверждённая информация. Предполагается что линия была построена в середине 70-х годов. Начинается под Домом правительства РФ (зданием Совмина РСФСР) (По другим данным, линия представляет собой ответвление от системы до бывшей Ближней дачи Сталина и не ведёт к Белому дому).
Дальше частично идёт под Кутузовским проспектом, пересекая Киевский вокзал, где находится один из бункеров связи. Существует распространённое мнение о существовании станции под гостиницей Украина. Линия продолжает идти вдоль Бережковской набережной через гостевые дома ФСО и Мосфильмовскую улицу до блоков «подземного города», расположенных под спецавтобазой ФСО и в/ч 95006 ГУСП.
По утверждениям различных источников во время событий 1993 года большинство укрывавшихся в «белом доме» боевиков покинуло его через подземные коммуникации.
По некоторым данным существует коммуникационный тоннель, связывающий объект у Парка Победы и Раменский комплекс.

Системы в сторону Зари

В 1970-х планировалась система, соединяющая спецобъекты Минобороны в Балашихинском районе (дислокацию спецподразделений), в частности ЦКП ПВО в пос. Заря, со зданием КГБ (ныне ФСБ) на Лубянской площади в Москве. Предположительно система имеет индекс Л-35.
Известно также о системе, проходящей через Войсковые части ВВС в Балашихе (Вентшахта на территории одной из в/ч, В/ч № 33749. На территории последней ранее был гейт с железнодорожной веткой). Скорее всего, линия идёт дальше в сторону Щёлково.
Тоннели в сторону Москвы, возможно, проходят через объект В/ч № 3747 внутренних войск МВД РФ, В/ч 11135, 18 ЦНИИ ГШ) и заканчиваются у объекта под ФГУП «403 Военный завод» Министерства обороны РФ. Систему обслуживает Московский военизированный горноспасательный отряд (МВГСО) ФГУ «УВГСЧ в строительстве», находящийся по адресу ш. Энтузиастов, д. 17а. Строительством этих спецтоннелей занималось СМУ-13 Метростроя. Предположительно, имеется сбойка с ВШ 732 Калининской линии у Авиамоторной.
Некоторые стройплощадки, имеющие отношение к системам: Производственная база ОАО «Трансинжстрой» в Кучинском лесопарке, база ФГУП «Спецстрой» в Реутове, СМУ-13 Метростроя у станции метро Шоссе Энтузиастов.

Схема секретных линий Метро-2

Схема секретных линий Метро-2

1955 год, длина 12 километров
1967 год, длина 27 километров. Проходит от Кремля до правительственного аэропорта Внуково-2 через бывшую резиденцию Президента СССР на Ленинских Горах; подземный город под Раменками на 15000 жителей; Академию ФСБ и Институт криптографии, связи и информатики ФСБ России; Академию Генштаба
1987 год, длина 60 километров, проходит от Кремля в правительственный пансионат "Бор" (запасной командный пункт Генштаба)
1987 год, длина 25 километров, проходит от Кремля к поселку Заря Балашихинского района (военный городок на 20000 жителей), где на глубине 120 метров находится один из самых секретных военных объектов России (подземный "город" на 1100 человек - Центральный командный пункт войск ПВО и Главный Штаб ВВС и ПВО)
1996 год, проходит от "Смоленской" к санаторно-бункерному комплексу в Барвихе (через новый бункер ГО A-50 на Рублевском шоссе)

Комментариев нет:

Отправить комментарий