среда, 22 июня 2016 г.

Правительственные дачи советских вождей

Государственная дача - режимный государственный охраняемый объект. Официально используется для отдыха высших руководителей страны. Госдача не является личной собственностью, а принадлежит государству и содержится за государственный счёт. Ещё с двадцатых годов выезд на госдачу стал обычным делом практически для всех представителей партийно-государственной номенклатуры и их семей. Правительственные дачи в Крыму предоставлялись на весь летний сезон в удобно расположенном и обнесённым высоким забором месте. Кроме “спецжилья”, рядом находились спецмагазины, спецстоловые, кино, библиотека, спортивная площадка. Институт госдач был распространён в СССР с самого начала возникновения государства и остался почти во всех постсоветских странах.

Госдачи в Крыму

Госдачи в Крыму
  1. Построена в 1955 году для главы государства. Н.С. Хрущев отдыхал там до 1964-го, а потом уже наследство перешло Л. И. Брежневу. Ныне пансионат «Глициния».
  2. Отводилась председателю Президиума Верховного Совета СССР. Первым её обживал Климент Ворошилов.
  3. Построена ещё в 1948 году в Малой Сосновке по желанию Иосифа Сталина. Уже по распоряжению Брежнева в 1973 году рядом построили большой павильон из стекла и металлоконструкций - зал для переговоров. Находится за Массандровским дворцом.
  4. Юсуповский дворец. Был базой отдыха лидеров развивающихся стран.
  5. Для членов Политбюро и секретарей ЦК КПСС. «Пятерку» любили Михаил Суслов и Андрей Косыгин.
  6. Считалась резервной для генсека или почётных гостей.
  7. Здесь останавливался Брежнев, пока не стал генсеком, и председатель КГБ Юрий Андропов.
  8. Для советских министров. Любимое место отдыха Андрея Громыко. Во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008-го Ющенко приютил жену своего друга, президента Грузии Михаила Саакашвили, Сандру Рулофс с сыновьями Николазом и Эдвардом.
  9. Здесь отдыхал первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий.
  10. Резервировали для секретарей ЦК КПСС.
  11. Форосская «Заря» была достроена в 1988 году при Горбачёве. На ней закончилась история госдач советских лидеров.

За “правильными” строителями следил Комитет государственной безопасности СССР

- “В 1986 году наше Строительное управление 31 треста «Ялтакурортстрой» специализировалось на здравницах и государственных дачах. Отдел кадров подавал списки сотрудников в 9-й отдел КГБ, и они уже решали, кому дать допуск, а кому нет. Репрессированные родители могли стать поводом для отказа. Наших девчонок-маляров не пускали дальше забора, если у них были “нехорошие” друзья - из репрессированных семей. Из 200 наших сотрудников разрешили работать на спецобъектах меньше чем половине. Работа там оценивалась по коэффициенту 1,25. Если на обычном объекте за метр штукатурки платили рубль, то на госдачах - 1 рубль 25 копеек. В 9-м отделе КГБ была своя группа маляров, столяров. Они выполняли самые сложные работы. На первой и второй госдачах в Нижней Ореанде раз в два-три года обновляли мраморное покрытие бассейна. Зачем? Со временем по линии уровня воды оставался чёрный след. И высоким гостям казалось, что до них здесь кто-то грязный мылся. Тогда нас и вызывали. Но такие ситуации в основном предвосхищали. К курортному сезону, а на госдачах он начинался с 1 июля, обновляли фасады, меняли декоративные украшения - прихорашивали изо всех сил”, - вспоминает инженер-строитель Владимир Каренгин.
- “Стройматериалами снабжал 9-й отдел. Он выдавал нам и редкие по тем временам краски, лаки, страшно дефицитный клей ПВА. Очень многое - из-за границы. У меня сохранились образцы перуанской плитки. А по тем временам и чешскую-то иметь считалось за счастье... По дизайну современной можно было назвать только форосскую госдачу. Остальные построены в сталинском стиле: просторные, с высокими потолками и очень простой отделкой. Они из диорита, снаружи отделаны инкерманским камнем, в столярке использован дуб. По тем временам это было роскошью. На госдачах уникальной была не только отделка, но и мебель, убранство и такие сервисные здания, как совмещенный открытый и закрытый бассейн с раздвигающимися стенами на первой и второй госдачах в Нижней Ореанде. И большие парки. У форосской дачи «Заря» плохая слава не только потому, что Михаил Горбачев жил там взаперти в дни путча. На этом месте находится активный оползень. Само здание закрепили сваями. А на остальной территории так не сделаешь. Поэтому дорожки, опорные стены, крыльцо главного здания каждый год уползали на сантиметр”, - продолжает Каренгин.

Сталинский дом - без единого гвоздя

Госдача №3 построена в 1948 году в Малой Сосновке по желанию Сталина
Сборную конструкцию для этого
“сталинского домика” везли из Москвы
В нечастые свои приезды в Ялту Иосиф Виссарионович Сталин проводил время в Ливадийском дворце. Когда ему показали удалённую в горах дачу над Массандрой, то с удовольствием он стал бывать и здесь. Правда, как место для ночлега бывший дворец Александра Ⅲ смущал Иосифа Виссарионовича чуждой пролетариату изысканностью.
- В 1948 году Сталин гулял выше дворца в сосновом бору, неожиданно нагнулся, взял шишку с веточкой и, положив их среди деревьев, сказал: “Постройте мне домик. Вот здесь!” - рассказывали очевидцы.Тогда из Москвы с мебельной спецфабрики «Люкс» двумя железнодорожными вагонами доставили в Крым сборную конструкцию из деревянного бруса.
Одноэтажный дом собрали без единого гвоздя. Он цел до сих пор. Разве что в 1969 году его один раз покрывали олифой. Внутри располагались вестибюль, кабинет, столовая и санузел, в котором специально для Иосифа Сталина установили низкую ванную.
- “Ну, вы построили дворец!” - сказал Иосиф Виссарионович во время своего последнего визита в 1949 году. Снаружи-то дом выглядел обычным срубом, а внутри каждая комната выглядела как шкатулка - стены и потолок отделали панелями из десятка пород ценных деревьев. Сталин жить там не стал и больше на массандровской госдаче да и в Ялте не появлялся.
После смерти Иосифа Виссарионовича Сталина проводить отпуск в Ливадийском и Алупкинском дворцах для руководителей Советского Союза стало как-то нескромно. И в пятидесятых годах ⅩⅩ века был дан старт строительству новых правительственных дач в Крыму.
Всего за два года - с 1956-го по 1958-й - были построены шесть двухэтажных зданий в стиле Ливадийского дворца. Их возвели из ракушечника и облицевали белоснежным инкерманским камнем. Исключением были госдачи №3 в Массандре и №5 в Мисхоре. Если в последней апартаментами служил Юсуповский дворец (бывшая резиденция генерал-губернатора Москвы), то в другой - Массандровский дворец самого Александра Ⅲ .
Госдача №11 Форосская «Заря»
Правительственная дача «Заря», в
которой в 1991 году ГКЧП блокировал
президента СССР Михаила Горбачёва
На этом фоне современными фишками выделялась разве что 11-я госдача «Заря» в Форосе - эскалатор к морю, красная черепичная крыша, спортплощадки у пляжа… Её занял Михаил Горбачев.
При каждой даче была организована своя комендатура с отдельным комендантом и взводом охраны от 20 до 40 человек. Штат 9-го управления КГБ состоял из подразделений охраны и сотрудников гражданских специальностей - горничных, сантехников, электриков, парковых рабочих…

Скромность Леонида Ильича Брежнева и капризы Раисы Максимовны Горбачёвой

- Когда я был комендантом первой и второй госдач в Ливадии, нам привезли немецкие буклеты с интерьерами. Закачаешься! Леонид Ильич смотрел, одобрительно кивал, а потом удивлённо говорит: “Это же цены в иностранной валюте. Дорого!” И ничего не стали делать. Едва уговорили отремонтировать ванную, которой пользовалась его дочь Галина, когда ночевала у отца. - вспоминает экс-комендант трех госдач, полковник службы безопасности Украины в отставке Николай Тупиков
Тот самый бассейн на даче в Форосе, украшенный уникальными камнями
Тот самый бассейн на даче в Форосе,
украшенный уникальными камнями...
Интерьеры и мебель поменяли уже при Михаиле Сергеевиче Горбачёве. При нём же закончили уникальный бассейн, украшенный редчайшими самоцветами. Тогда действительно денег на обновление не жалели. А для Раисы Максимовны вообще пришлось создавать практически новый пляж. На первой госдаче он был поделён на три сектора. И супруга последнего генерального секретаря ЦК КПСС выбрала крайний. Через него шёл слив сточных вод, да ещё по крутому берегу. Никита Сергеевич Хрущёв, Леонид Ильич Брежнев и Юрий Владимирович Андропов там никогда не купались. Но первая леди захотела! Нам дали на работу 48 часов, пока Горбачёвы были в отъезде. Пришлось задействовать всех кого можно. Минфлот прислал две баржи с галькой. Сотня пограничников всю ночь рассыпали и выравнивали поверхность, устанавливали грибки. Когда обнаружили, что в гальке много земли (её же второпях грузили), из Севастополя пришли два торпедных катера. Они несколько часов курсировали вдоль сектора, создавали волну, которая и очистила гальку от земли. Пляж был сдан в срок, а довольная Раиса Максимовна сказала: “Можете, если захотите!”, - подытожил Тупиков.
Кстати, местные партийные начальники тоже себя не забывали. Так называемая «обкомовская дача» находилась в Рабочем (ныне Профессорском) Уголке чуть западнее и ниже дома отдыха «Дубна». Это расположение было удобно тем, что они могли навещать её из Симферополя хоть каждый день.
Впрочем, от госдач есть польза и для простых смертных - ведь вполне приличная и по настоящее время дорога Симферополь - Ялта - Севастополь - аэропорт «Бельбек» была построена в значительной степени для быстрого проезда туда власть имущих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий