среда, 22 июня 2016 г.

Полугар

100 лет назад на ликеро-водочном заводе "Кристалл" наладили производство русского национального алкогольного напитока - Хлебного вина.
Хлебное вино или полугар - спиртной напиток, изготавливаемый из зерновой браги дистилляцией и последующей очисткой.

Хлебное вино (полугар)Чем отличается хлебное вино от водки? Состав обоих продуктов сходен, однако они отличаются способом приготовления. Хлебное вино - это продукт натурального брожения.
Хлебное вино – напиток неповторимый от партии к партии. Хлебное вино может нести силу человеческого труда и тепло заботы винодела. А самое главное, поскольку Вы приготовили его сами, Вы точно знаете, из каких ингредиентов создано Ваше хлебное вино.

Полугар рецепт

Приготовление хлебного вина состоит из нескольких этапов:
  1. Выращивание дрожжей
    • Для начала 4 килограмма пшеницы промывают в проточной воде и засыпают ровным слоем в ёмкость объемом 25 литров. Далее ёмкость заливают водой выше на 2 сантиметра выше уровня пшеницы. Затем добавляют 800 грамм сахара и хорошо размешивают.
    • Теперь залитая водой пшеница должна простоять 4-5 дней в тёмном месте (ёмкость крышкой не накрывают). Как только началось брожение (появляется кислый запах) – наши дрожжи готовы.
  2. Приготовление основного сиропа
    • Для этого в 15-17 литров воды добавляют сахар (1 килограмм на 5 литров). Приготовленный сироп заливают в ёмкость, где находиться пшеница. Далее ёмкость закрывают крышкой и ставят гидрозатвор. На этом этапе важно поддерживать температуру брожения на уровне 22-28 °C. Сироп будет готов к перегонке через 4-6 дней.
  3. Перегонка
    • Готовую брагу сливают в отдельную ёмкость. Далее с помощью самогонного аппарата начинают перегонять брагу. Из семнадцати литров браги обычно получается до трёх литров хлебного вина, крепостью 79%.
    • Кстати, приготовленными на первом этапе дрожжами можно пользоваться до четырех раз, нужно только добавлять в ёмкость с пшеницей сахарный сироп и через 4-6 дней сливать готовую брагу.
  4. Разбавление и очистка
    • Полученное таким способом хлебное вино будет иметь крепость более 70°, поэтому её нужно разбавить до 52° или ещё меньше, это уже дело вкуса.
    • Стоит помнить, что готовый продукт нуждается в очистке от запаха, сивушных масел и других примесей. Для этого в небольшой рюмке растворяют несколько кристаллов марганцовки и добавляют её в бутыль с хлебным вином. Через несколько дней образуются чёрные хлопья, это значит, что хлебное вино очищено от сивушных масел. Также можно использовать другие известные Вам способы очистки.
    • Далее изготавливают специальный фильтр: в лейке делают несколько слоёв, чередуя вату и толчённый активированный уголь. На верхний слой ваты следует насыпать 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соды.
    • Затем небольшой струйкой, с помощью трубочки минимального диаметра, хлебное вино пропускают через фильтр. После того, как процедили 3 литра хлебного вина, фильтр следует заменить на новый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий