четверг, 16 июня 2016 г.

Механическая коробка переключения передач снова входит в моду

МКПП снова входит в моду
Механическая коробка передач популярна в Европе - увидеть такой заголовок никак не ожидаешь. Многие думали, что МКПП лежат на смертном одре. Основные автопроизводители уже начали оплакивать этот казалось бы пережиток прошлого, а Volkswagen открыто покончил с "ручкой" как в Audi R8, так и во всем диапазоне моделей Lamborghini. Однако вот ведь чудеса - согласно газете USA Today, продажи автомобилей с МКПП за первый квартал этого года составили 6,5% - самый высокий показатель с 2006 года.
Этот всплеск популярности имеет место несмотря на 10-процентное снижение количества моделей, предлагаемых с механической коробкой за последние 5 лет. Такого рода изменения в настроении покупателей немало удивили некоторых автопроизводителей, включая Ford, который подчеркнул, что спрос на Focus с МКПП составляет 10%, то есть вдвое выше прогнозируемого.

Конечно не стоит впадать в ажиотаж, восхваляя кампанию портала Car and Driver "Спасем ручную коробку". Вспомним, что десять лет назад, когда автопроизводители только начинали свои призывы отказаться от МКПП, спрос оставался стабильно выше 8%. А теперь мы вплотную сталкиваемся с неизбежным демографическим сдвигом, когда постепенно вырастает поколение "next", родившееся в эпоху безоговорочного доминирования "автомата". Все, что мы можем сделать, - это научить тех, кто готов учиться, и тем самым сохранить механическую коробку как можно дольше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий